Мнение: Зачем ДНР нужен цирконий?

Объединёнными усилиями сотрудников ГФС Украины и СБУ  была пресечена попытка вывоза в районы, контролируемые самопровозглашенным правительством Донецкой народной республики, сырья, вывоз которого на территорию страны агрессора и оккупированные территории запрещён, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на официальный сайт Службы безопасности Украины.

При проверке товарного состава в Константиновке было обнаружено два вагона загруженных 136 тоннами циркония. Как известно, цирконий используется не только для изготовления браслетов, разрекламированных некогда Вахтангом Кикабидзе, но и для производства запалов и реактивных снарядов, в том числе для систем залпового огня, широко используемых пророссийскими боевиками в зоне АТО против украинской армии.
В сопроводительных документах на груз значилось, что в вагонах находится не стратегическое сырьё для военно-промышленного комплекса, а «песок формовочный». В качество получателя груза выступало промышленное предприятие, зарегистрированное в Украине, но имеющее производственные мощности на территориях, контролируемых в настоящее время незаконными вооруженными формированиями так называемой «Донецкой народной республики».

Попутно с грузом циркония сотрудниками СБУ был обнаружен ещё один груз, запрещённый к вывозу – зоо килограммов графита, также имеющего двойное назначение.

Читайте также: Украинская полиция скоро оседлает новые автомобили

Правоохранителями было возбуждено уголовное производство по признакам преступления, предусматривающее ответственность за подделку и использование поддельных документов. В перспективе – переквалификация на часть 3 статьи 258 УК Украины, предусматривающий уголовную ответственность за терроризм. Согласно имеющимся оперативным данным груз должен был из «ДНР» проследовать транзитом в Российскую Федерацию.

print

Добавить комментарий