26.03 29.08 4.36

Цены растут, инфляция достигла 77 процентов. Чего ожидать дальше

Двухмесячная передышка от роста цен закончилась. Цены опять начали стремительно расти. Сводки государственной статистики могут вогнать в депрессию самого оптимистичного украинского потребителя. Сентябрь принес ускорение роста цен на потребительские товары в 2,3%, выводя инфляцию на рекордный рубеж в 41%. Этот показатель за девять месяцев. Рост инфляции за полтора года приближается к 77%. «Праздничная» предвыборная индексация соц. стандартов составила всего лишь 13%, что в шесть раз меньше индекса инфляции.

Июль и август придерживал статистический рост инфляции за счет удешевление овощей. 21,6% в июле и 16,2% в августе создавали общую картину стабильности и покоя. Сентябрь эту иллюзию развеял. Овощи подорожали на 6,2%. Куриные яйца подскочили на 9%. Национальный стратегический продукт – сало стало дороже на 5,7%. Общая картина продовольственного рынка показала подорожание на 1,2%, по сравнению с августом.

Счета за коммунальные услуги, свет и газ подскочили на 2,4%, благодаря повышению электроэнергетических тарифов на 25%. Наступивший учебный год поздравил школьников и студентов ростом цен на услуги образования до 7%. Получение высшего образования стало «доступнее» на 12,1%. Добровольно-принудительные инвестиции в условно-бесплатное обучение средних школ поднялось до 11%.

Самый высокий рост цен отмечается на ценниках обуви и одежды. Тут показатель вырос до 18,3%. Аналитики объясняют это подорожание из-за того, что зимняя одежда дороже летней. Но подорожание коснулось и таких «всепогодных товаров» как джинсы и рубашки. Стоимость покупок в «среднем чеке» выросла за два месяца на 13,7%.

Чиновники из министерства, отвечающего за экономическое развитие и торговлю, объясняют сложившуюся ситуацию, как «затухание волны инфляции» и «стабилизацию макроэкономики». Макроэкономика Украины действительно требует стабилизации. Достаточно вспомнить февральскую девальвацияю, когда курс национальной валюты обрушился до 40 грн. за $1. Мартовские десяти процентные повышения цен. Апрельские коммунальные тарифы, вызвавшие рост стоимости товаров для потребителя на 14%.

 рост цен
Фото: www.kommersant.ru

Главной «движущей силой», локомотивом, разгоняющим инфляцию, является увеличение цены на газ. 453,4% подорожания не выдержит без потрясений ни одна экономика. Подорожания электроэнергии в сентябре и апреле подняли показатели роста цены за электричество до 70%. Рост цен на энергоносители потянул за собой цены на еду, одежду, мед препараты, бытовую технику. Дальнейшие перспективы неутешительны.

Специалисты экономики, политики и финансов в один голос прогнозируют дальнейшее продолжение инфляции. Министерство экономики и развития обещает в четвертом квартале 2015 года уровень инфляцию на уровне 5% и небольшой рост цен. В институте аграрной экономики считают, что молоко в ближайшее время станет дороже на 11%, а мясные изделия аж на 14%. Больше всего подорожание коснется говядины, в меньшей степени — курятины.

Читайте также: Семейный бюджет Украинцев — куда уходят деньги?

В альтернативных прогнозах аграрников немного больше оптимизма – тут рост цен на мясо обещают в пределах 5 процентов. Эксперты основных кредиторов украинского правительства – Международного валютного фонда и Всемирного банка уверены, что 2015 год для Украины закончится с 50% уровнем инфляции. Мнения о ситуации в 2016 году расходятся. Специалисты фонда считают, что инфляции составит 14,2 процента. ВБРР более пессимистичен — его аналитики ожидают инфляцию до 23,4%.

Нет единого мнения и в украинских министерствах и ведомствах, но расхождения в цифрах не столь велико. Прогноз от Национального банка Украины – 44% инфляции на конец года. Министерство экономики и развития видят этот показатель на уровне 46%. Максимальный уровень инфляции в будущем году, по мнению Нацбанка, не превысит 12%. Общее мнение всех экспертов – стабильность в украинскую экономику придет еще не скоро. Львиную долю семейных бюджетов будут съедать расходы на еду, коммунальные услуги, лекарства. По остаточному принципу будут приобретаться дорогостоящая электроника и предметы роскоши.

print

При масштабном наступлении Украина может остаться на едине с Кремлем
Мнение эксперта: изменятся ли цены на продукты питания в Украине осенью?
Возможный уход Путина уже в 2015 году - откровения военного эксперта
Мнение эксперта: местные выборы в Украине стоит ли ждать перемен
Украинские реформы от Михаила Саакашвили
Мнение: крах доллара и кризис экономики США неизбежны
Мнение: Тимошенко разворачивает войну чтобы отобрать власть у Порошенко
Мнение: когда на Донбассе появится возможность провести выборы
Мнение: Зачем ДНР нужен цирконий?

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru