26.26 31.41 4.56

Ученые: гены неандертальцев спасают нас от шизофрении

 

Предполагаемый облик неандертальца

Исследователи уверены, что ДНК неанденртальцев снижают риск многих заболеваний.

К новым выводам о влиянии генетического наследия неандертальцев на активацию генов современных людей пришли ученые из Университета Вашингтона, сообщает Украина сегодня http://uatoday.info/ со ссылкой на источники.





«Гибридизация между современными людьми и неандертальцами увеличила геномную сложность. Эти маленькие биты и куски, наши неандертальские реликвии, влияют на экспрессию генов в широко распространенных и важных направлениях», — уверен генетик Джошуа Акей из Университета штата Вашингтон.

Акей и его команда выяснили, что точное местоположение ДНК неандертальцев в геноме современного человека и выяснить, на что влияют следы генома древнего человека.

Как оказалось, присутствие характерного для неандертальца аллеля в гене ADAMTSL3 заметно снижает риск возникновения шизофрении у современного человека, а также влияет на его рост.

«Это меняет наше представление о том, как мы понимаем себя как биологический вид и, как мы понимаем человеческую эволюцию», — уверен Расмус Нильсен, эволюционный биолог из Университета Калифорнии.

В дальнейшем ученые из США планируют выяснить, как влияли на современных людей гены денисовского человека, которые унаследовали жители Меланезии, Южной и Восточной Азии.

Источник

print

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru