Рецепт паски по-украински – как приготовить традиционную пасхальную выпечку

Паска или кулич – это пасхальный хлеб, который изготавливается из муки с добавлением других ингредиентов. В Украине приготовление пасок – многовековая традиция. Не только в отдельном регионе, но и в каждом доме есть свой, особенный рецепт пасхальной выпечки. Её оформляют символами, орнаментами, глазурью, посыпкой. Белая глазурь – известная смесь из яичных белков и сахара, которой украшается кулич. Предлагаем выбрать свой рецепт паски по-украински, и приготовить её на собственной кухне.

Паска «Мокринецкая»

Второе название пасхального хлеба – «папушник Мокринецкий». Рецепт паски появился в печатном издании проспекта «Блюда и напитки Украины» 1913 года, который выпускался в Киеве и Львове. Это одна из классических рецептур, которая придаст праздничному столу вкусовое разнообразие.

Из чего готовится выпечка:

• 1 стакан муки пшеничной высшего сорта;
• Молоко – 4 стакана;
• Сливочное масло топленое – 400 грамм;
• Хлебопекарные дрожжи – половина упаковки;
• 15 куриных яиц;
• Сахар – половина стакана (125 мл);
• Корица;
• Соль.

Рецепт паски «Мокринецкая»

Один стакан муки развести 4 стаканами горячего молока и помешать так, чтобы в общей массе не осталось комочков. Когда смесь остынет, добавить топленое сливочное масло и снова перемешать. Добавить дрожжи, яйца и столько молока, чтобы смесь получилась жидкой. Когда тесто подойдет, добавить корицу, соль и необходимое количество муки для его плотности. Вымесить тестообразную массу, добавить сахар, ещё раз перемешать и оставить, чтобы оно подошло.

рецепт паски мокринецкая

Распределить замес на порции и выложить в заранее подготовленные формочки, предварительно смазав их подсолнечным маслом или панировочными сухарями. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 1-1,5 часа.

Паска «Гуцульская»

На Гуцульщине существует традиция, согласно которой во время выпекания паски в доме не должны находиться посторонние люди. Во время приготовления теста нужно думать исключительно о хорошем, чтобы оно подошло. Мука для замеса должна быть подогретой – так сдоба получается особо пышной, с изумительным вкусом. В составе выпечки стандартные ингредиенты – мука, яйца, сахарный песок, молоко, дрожжи, сливочное масло, ванильный сахар. Чем больше яичных желтков в гуцульской паске, тем насыщеннее её вкусовые качества. Также по желанию добавляется изюм или цукаты.

рецепт паски гуцульская

Рецепт паски, тесто:

1. 500 мл молока подогреть до теплого состояния, растворить в нём дрожжевую массу (11 грамм сухих дрожжей или 50-69 грамм обычных).
2. В молоко и дрожжи добавить 500 грамм муки, всё перемешать. Оставить опару в теплом помещении, накрыть тесто полотенцем. Вымес должен увеличиться в два раза, обычно на это уходит полчаса.
3. Из 6 яиц отделить белки и желтки. Желтки растираются с сахарным песком и ванильным сахаром. Белки взбиваются до пенообразного состояния, к ним добавляется щепотка соли.
4. Когда опара подойдет, добавить к ней желтки, всё хорошо перемешать. Далее добавляется 200 грамм сливочного масла, всё соединяется. Добавить белки и снова перемешать.
5. В тесто добавить муку, которая осталась. Сделать замес, чтобы он не получился слишком плотным, не прилипал к рукам. Оставить готовую массу в теплом месте. Через час тесто поднимется.
6. Изюм замачивается в подогретой воде в течение 10 минут, после чего вода сливается. Он добавляется в подошедшее тесто, всё перемешивается, снова ставится в теплом месте.
7. Форму для выпекания нужно смазать подсолнечным или сливочным маслом, тесто выкладывается на треть её поверхности. Накрыть вымес пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставить на 20-30 минут, тесто поднимется уже в форме.
8. Украшение паски – забота хозяйки. Из полос теста делаются украшения, после чего поверхность будущей выпечки смазывается яичным желтком.
9. Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке, выпекается 10 минут. Далее поднять температуру до 180 градусов, и готовить ещё 30 минут до состояния готовности.

Рецепт паски из вареного творога

Пасхальный хлеб в вареном виде – старинный рецепт, который используют хозяйки многих регионов Украины. Он не так популярен в городах, однако в селах страны пользуется известностью. Кулич украшается на собственное усмотрение. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

• 1000 грамм творога;
• 200 грамм сливочного масла;
• 400 грамм сметаны;
• 5 яиц;
• Полтора стакана сахарного песка;
• Ванилин – по вкусу.

рецепт паски из творога

Творог взбивается до кремообразной пасты с помощью миксера или блендера. Отдельно взбить масло и добавить его к творогу. Растереть желтки и полстакана сахара, в другой ёмкости взбить белки и остатки сахарного песка.
Далее перемешать все ингредиенты, ввести в полученную массу ванилин. В эмалированной посуде варить всё на медленном огне, не доводя до кипения. Как только появится хотя бы один пузырёк – выключить огонь. Лучше немного не доварить, чем переварить паску.

Готовое тесто оставить, чтобы оно остыло. Паску необходимо прессовать в специальной пластмассовой или деревянной ёмкости, имеющей форму обрезанной пирамиды (символизирующей Гроб Господний). Если формы нет – процедить в марле над чистой кастрюлей и подавать в десертной посуде. Сырную паску принято украшать буквами «ХВ» (Христос Воскрес). Такая паска очень вкусная, и хранится в течение недели.

Как приготовить настоящую украинскую паску, ссылка на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=ccHkn7_99RI

print