Картины Айвазовского покидают Феодосию

Со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского, одного из известнейших в мире российских художников – маринистов и баталистов в следующем году исполняется 200 лет. К юбилею Ивана Константиновича Феодосийская картинная галерея обратилась к музеям и частным коллекционерам, имеющим у себя картины Айвазовского, привезти их для показа в галерее.

Достойной организации праздника может помешать статус Крыма, как оккупированной российскими войсками территории. Вряд ли европейские и заокеанские коллекционеры рискнут вести свои полотна в музей, находящийся на спорной территории. Однако, большим количеством полотен кисти Айвазовского могут похвастаться Третьяковская галерея, экспозиции Государственного Русского музея, залы Национальной картинной галереи Армении, Музей-заповедник Петергоф, Центральный военно-морской музей.

Вероятно, к июлю 2017 года в экспозициях Феодосийской картинной галереи значительно увеличится количество экспонатов, но пока что наблюдается совершенно противоположная тенденция. На этой неделе из Феодосии в Москву отправлено 38 картин Айвазовского. Предполагается, что полотна будут экспонироваться на выставке, посвященной творчеству художника в течении «всего выставочного цикла» Третьяковской галереи, а затем вернутся обратно в Феодосию, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на РИА.

Читайте также: На сколько снизили таможенные сборы на авто

По заявлению Министра культуры РФ картины перед отправкой были застрахованы на 2 миллиона долларов. Напомним, что 50 работ художника, показанных в Киевском музее русского искусства в 2007 году, были оценены на общую сумму в 100 миллионов евро. Кроме того, только в этом веке жертвами похитителей стали картины кисти Айвазовского  «Море у острова Капри», «Морской пейзаж в Крыму», «Восход» и «Закат в степи». Полотна похищались в музеях и галереях в Узбекистане, Киргизии и России.

print

Добавить комментарий