25.57 29.95 4.29

Картины Айвазовского покидают Феодосию

Со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского, одного из известнейших в мире российских художников – маринистов и баталистов в следующем году исполняется 200 лет. К юбилею Ивана Константиновича Феодосийская картинная галерея обратилась к музеям и частным коллекционерам, имеющим у себя картины Айвазовского, привезти их для показа в галерее.

Достойной организации праздника может помешать статус Крыма, как оккупированной российскими войсками территории. Вряд ли европейские и заокеанские коллекционеры рискнут вести свои полотна в музей, находящийся на спорной территории. Однако, большим количеством полотен кисти Айвазовского могут похвастаться Третьяковская галерея, экспозиции Государственного Русского музея, залы Национальной картинной галереи Армении, Музей-заповедник Петергоф, Центральный военно-морской музей.

Вероятно, к июлю 2017 года в экспозициях Феодосийской картинной галереи значительно увеличится количество экспонатов, но пока что наблюдается совершенно противоположная тенденция. На этой неделе из Феодосии в Москву отправлено 38 картин Айвазовского. Предполагается, что полотна будут экспонироваться на выставке, посвященной творчеству художника в течении «всего выставочного цикла» Третьяковской галереи, а затем вернутся обратно в Феодосию, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на РИА.

Читайте также: На сколько снизили таможенные сборы на авто

По заявлению Министра культуры РФ картины перед отправкой были застрахованы на 2 миллиона долларов. Напомним, что 50 работ художника, показанных в Киевском музее русского искусства в 2007 году, были оценены на общую сумму в 100 миллионов евро. Кроме того, только в этом веке жертвами похитителей стали картины кисти Айвазовского  «Море у острова Капри», «Морской пейзаж в Крыму», «Восход» и «Закат в степи». Полотна похищались в музеях и галереях в Узбекистане, Киргизии и России.

print

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru