Украина и Россия, как торговые войны сменяются судебными тяжбами

Украинское правительство решило обжаловать многочисленные ограничения, вводимые в Российской федерации на украинские товары и услуги. Первым иском, поданным на рассмотрение органа по разрешению споров Всемирной торговой организации (ОРС ВТО) стал документ, об ограничении ввоза в Россию железнодорожного оборудования. Под запрет попали вагоны и стрелочные переводы, сделанные в Украине. Торговые войны между Россией и Украиной начались с января 2015 года.

По заявлению Натальи Микольской, замминистра Минэкономразвития, поданный иск является первым шагом, за ним последует целая серия документов, свидетельствующих о нарушении РФ норм международной торговли. Только ограничения на 86 товарных групп сократил экспорт Украины с 1,7 миллиарда долларов по показателям позапрошлого года до 51 миллиона по итогам последних 7-ми месяцев нынешнего года.

Ранее на рассмотрение ОРС ВТО уже были направлены материалы по введению Россией технических барьеров на ввоз продуктов питания. К ввозу были запрещены продукция кондитерской и, молочной промышленности, соки, пиво и т д. Ограничение коснулось даже детского питания.

Еще одно обращение Минэкономики Украины в ВТО было вызвано действия Россельхознадзора, которые закрыли рынок Российской федерации для поставок товаров аграрного сектора. Произошло это ровно год назад, когда российскими чиновниками на основании неких многократных нарушений нормативных документов, действующих Таможенном союзе.

Читайте также: Множество россиян уверены, что Украина и США могут захватить Россию

Действия российских властей, направленные на ограничения прав экспортеров из Украины, выискивание всевозможных причин и поводов для запрещения ввоза на территорию Российской федерации, противоречит целям и принципам Всемирной торговой организации. Окончательную оценку вводимым для Украины препятствиям даст Генеральный совет ВТО.  Насколько авторитетным окажется принятие такого решения для обеих сторон спора покажет время.

Отметим, что Украина стала членом Всемирной торговой организации в 2008 году.  Российская федерация вступила только спустя 4 года, после длительных восемнадцатилетних переговоров.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *