26.03 29.07 4.33

За что украинские банки блокируют карты своих клиентов

Не так давно был принят закон об отмывании денег. На основании нового закона, все украинские банки имеют право блокировать карты своих клиентов в случае выявления любых подозрительных операций. Но некоторые банки пошли другим путем, используя данный закон в своих интересах. Так часть банковских учреждений безосновательно блокируют карты своих клиентов с целью пригласить человека пообщаться по его кредитной истории или заполнить новую анкету.

По информации агентства «Вести» Александр Карпов член Совета НБУ, несколько дней назад попал в крайне неприятную ситуацию. Его карту заблокировали два раза. Как передает сам Карпов, таким образом банк пытался мотивировать его, занести документы по кредиту. После этого последовал достаточно жесткий разговор с управляющим этого банка, в итоге на этом наши отношения закончились, банки не имеют никаких оснований просто брать и блокировать карты. Такие действия незаконны, — убежден Александр.

Если  в отношении Вас или ваших родственников, банк применяет подобные действия, следует немедленно писать заявление на имя управляющего вашим банком, а также в НБУ.  Представьте себе такую ситуацию, человеку находясь за границей безосновательно блокируют карту. Что делать в таком случае? Как уже было сказано — по прибытию писать заявление в НБУ и требовать возмещения материального и морального ущерба.

Большинство опрошенных банкиров убеждены, что такими манипуляциями занимаются мелкие, не ключевые банки Украины. Ни один ведущий банк не позволит себе этого, уж слишком высока цена если клиент обратится в НБУ.

По мнению бизнесмена Игоря Львова, за последнее время прибыли мелких банков значительно сократились, таким образом они пытаются вызывать клиентов на диалог с целью выбивания долгов про кредитам.

Читайте также: Яценюк выразил критику Одесской таможне

По словам Алексея Куща — советника президента Ассоциации украинских банков, незаконное блокирование карт может применяться исключительно к старым клиентом. Не так давно, ужесточили процедуру оформления карточных счетов, в анкетах появилось множество дополнительных вопросов, которых не было ранее. Таким образом банки принудительно вызывают своих старых клиентов, что бы обновить данные о них. Это вполне естественно если на обычные просьбы визита в банк, мало кто откликается.

Юрист Ростислав Кравец на вопросы журналистов отвечает однозначно: такие случаи все чаще и чаще стали происходить с моими клиентами. Люди обращаются с вопросами, что делать в подобных случаях. Чаще всего после визита в банк, их карты становятся снова активны, а банк просит ответить на банальные вопросы. Самые распространенные из них о наличии кредитов в других банках, вопросы о супруге и о источниках доходов.

print

ВР в первом чтении приняла Газовый закон
В Харькове стартовала первая в Украине ядерная установка (видео)
Евросоюз усложнит условия трудоустройства для иностранцев
Новая купюра номиналом 500 грн будет выпущена уже в середине апреля
Владимир Гройсман об инвестиционной политике
На сколько снизили таможенные сборы на авто
Украина осталась без беларусского дизельного топлива
Российские животные остались без украинских кормов
Когда шахтёрам вернут заработанные деньги
Гройсман рассказал о простом способе оформления субсидий
В России в обход санкций появятся чешские беспилотники
Продаст ли Украина свою Мрию
Зачем Украине расписывать трехлетний бюджет
Монетизация субсидий в Украине 2017-что это значит для населения?
В апреле цена на газ для украинцев может подняться еще на 40%
"Покращення" по всем фронтам. Основные тезисы отчета Гройсмана
Гройсман опроверг возможность роста цен на газ для населения на 40%
Тарута: Будь я премьером, через неделю блокады уже не было бы
Ряд стран ЕС заинтересован в отмене санкций против РФ - Чижов
НБУ хочет повысить дневной лимит на продажу валюты населению
Жена главы МинАТО владеет долями в четырех компаниях - декларация

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru