Вырастут ли у украинцев пенсии и на сколько

Кабинет министров Украины опять вернулся к вопросу о повышении пенсий. На сегодняшний день средняя пенсия составляет сумму в пределах 75 американских доллара. Для сравнения средний размер пенсий в Греции составляет 573 доллара, в Польше – 500, в Казахстане – 250, Российской Федерации – 195, Беларуси – 175, а Грузии – 60.  Только один взгляд на эти цифры даёт возможность оценивать эффективность государственного менеджмента в этих странах.

По мнению Владимира Гройсмана, премьер-министра Украины, пенсионную систему в стране нужно менять. Возвращаясь к вопросу о том, как сделать пенсии современными, необходимо работать, учитывая реальные возможности и ситуацию, как в Пенсионном Фонде, так и в экономике Украины в целом. И уже, исходя из фактических данных, разрабатывать конкретные предложения в этом направлении.  Определённые наметки и идеи, как у членов, так и у главы правительства уже есть, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на ZN.

Напомним, после первомайского повышения пенсионного обеспечения средний уровень пенсий поднялся до 1 тысячи 900 гривен при повышении минимальной до 1 тысячи 130 гривен, На 1 декабря запланировано ещё одно поднятие минимальной пенсии – до 1 тысячи 247 гривен.

Правительство постоянно подчеркивает, что введением субсидий на оплату коммунальных услуг оно заботится о социально незащищенных слоях украинского общества, в том числе и о пенсионерах. Однако постоянный рост цены на энергоносители всё равно, в конечном счёте, перекладывается на конечных потребителей товаров и услуг. Стоит ли считать обычную для цивилизованного общества индексацию пенсий подавать как некое особо выдающееся достижение правительства?

Читайте также: С 1 декабря украинские пенсионеры станут богаче или беднее

Так к примеру в 2006 пенсионер получал «среднюю пенсию» в пределах 1400 гривен (175 долларов). В 2016 году, после ряда “осовремениваний и повышений» тот же пенсионер получает 1900 гривен (75 долларов).  Экономическим итогом пенсионной реформы, и реформирования всей экономики Украины, стало то, что как отдельно взятый, так и другие получатели «средних пенсий» стали беднее на сумму около 100 долларов США в месяц. При сохранении такой динамике этому пенсионеру (дай бог ему дожить до 2026 года) придётся уже не получать пенсию, а доплачивать государству 25 долларов ежемесячно.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *