ВР в первом чтении приняла Газовый закон

Верховная рада одобрила в первом чтении закон, который должен уменьшить количество налогов с газодобывающей отрасли. Эксперты считают, что снижение налогов создаст необходимые для развития отрасли условия и понизит стоимость газа.

Затыкая дыры в бюджете, правительство Украины в конце 2014 года подняло ренту на добычу газа. Обновленные ставки повысили доходную часть бюджета, но оставил предприятия, ведущие поиск и добычу газа с минимальной прибылью, что в свою очередь привело к оттоку инвестиций из ставшей не прибыльной отрасли. По сути, газ продолжали добываться, но поиск и разработка новых месторождений свелась к минимуму.

Взятый Украиной курс на энергетическую независимость требует развития и укрепления предприятий этой отрасли, что при нынешнем уровне рентных платежей является нереальной задачей. С целью разрешения сложившейся ситуации было подготовлено несколько законопроектов, предполагающих сокращение уровня рентной платы до общепринятых принятых мировых показателей.

На рассмотрение Верховной рады практически одновременно поступило два законопроекта: правительственный и проект подготовленный блоком Юлии Тимошенко. Проект ВО «БЮТ» предусматривает снижение уровня ренты. При глубине скважины до пяти километров ставка составит 29% свыше пяти – 14%. Правительственный проект устанавливает понижение этих сборов в будущем году соответственно до 20 и 10% – в зависимости от глубины скважин. Кроме того, он включает положение о введении дополнительного 15% налога на прибыль.

В ходе голосования победил вариант, предложенный ВО БЮТ – он набрал 228 голосов. Правительственный документ смог набрать только 210 голосов. По мнению Юлии Тимошенко разработанный ее блоком размер тарифов соответствует среднему показателю, взимающемуся во всем мире. Она подчеркнула, что главной целью принятие этих изменений является снижение коммунальных тарифов для населения.  Премьер – министр Арсений Яценюк считает эти изменения в законодательство популистскими, так как средства, полученные от ренты, направляются на предоставление субсидий при оплате коммунальных услуг

print

Добавить комментарий