В Харькове стартовала первая в Украине ядерная установка (видео)

Порошенко вместе с послом США Джефрри Пайтоном посетили Харьковский национальный физико-научный центр где 23 марта была запущенна первая в Украине ядерная установка. В Администрации президента подчеркнули, что за все годы независимости это первая ядерная установка в Украине, которая имеет мировое значение. Проект разрабатывался несколько лет и получил название “Источник нейтрона”. Над проектом работали совместно ученые Украины и США. Все работы производились согласно программе о нераспространении ядерного оружия.

Основная цель проекта это проведения всевозможных исследований в области ядерной промышленности. В частности находить решения вопросов в ядерной энергетики путем увеличения сроков службы атомных электростанций. По словам президента проект “Источник нейтронов” дает Украине возможность производить радиоизотопы, которые на сегодняшний день закупаются за рубежом для нужд медицины.

Вопросу безопасности при проектировании ядерной установки было уделено максимум внимания. По словам инженеров те технологии, что они применили, делают любую аварию или поломку, физически невозможной.

Читайте также: Президент рассказал за какие средства закупается новейшее вооружение для армии

Порошенко сделал акцент на вопросах повышении безопасности хранения ядерных отходов, а также на том, что в ближайшее время необходимо наладить стабильное производство изотопов. В АП готовят соответствующим указ, согласно которому будет принято решение о переходе всех медицинских заводов на изотопы украинского производства, с целью прекратить закупки дорогостоящего сырья за рубежом.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *