В апреле цена на газ для украинцев может подняться еще на 40%

 

По информации http://uatoday.info, цена на газ для жителей Украины может подняться еще на 40% с 1 апреля 2017 года. Данный скачек цен обусловлен возможностью не продления правительством специальных обязательств по реализации газа для населения на льготных условиях, который на данный момент возложены на “Нафтогаз Украины”. Главный коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил, что не продление так называемых специальных обязательств для “Нафтогаза” в одной связи с нынешними ценами на газ на европейском рынке, курсом гривны и другими факторами повлечет за собой повышении цены на газ для украинцев.

“Цены на газ для потребностей населения вырастут на 40%”, – заявил он.

Было отмечено, что украинские власти пообещали Международному валютному фонду ввести процесс либерализации ценообразования на газ, который используется в потребностях населения. Это продление специальных обязательств должно быть одобрено в МВФ.

Юрий Витренко имеет сомнения в том, что международная организация одобрит инициативу Киева.

“В меморандуме правительство обещало Фонду, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен, возможно, удастся отложить до октября”, – отметил он.

В то же время,  представитель компании “Нафтогаз” указал и на тот факт, что если Стокгольмский арбитражный суд удовлетворит иск Украины к РФ, то начнется импорт газа по цене “хаб минус”. Будет обеспечено снижение оптовой цены для украинских граждан вдвое по сравнению с нынешней.

Источник

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *