Украина осталась без беларусского дизельного топлива

Беларусь приостановила реализацию топлива по экспортным контрактам. Это коснулось как срочных (спотовых), так и долгосрочных сделок. Без беларусских поставок оказались не только Украина, но и импортеры других европейских государств.

Приостановление экспортных отгрузок дизельного топлива наступило после получения руководителями беларусских нефтеперерабатывающих предприятий устного указания от правительства страны, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на Oilnews

Судя по всему, «заморозка топливных контрактов» является вынужденной мерой, к которой власти Беларуси прибегли после провала российско-беларусских переговоров, посвященных дебиторской задолженности Беларуси перед Российской Федерацией за энергоносители, и обсуждению расценок на поставляемый Газпромом природный газ.
Пауза в торговле топливом, по мнению одного их крупных украинских импортеров газа, продлится не более двух-трёх дней. Примерно столько времени должно понадобиться для сведения беларусами своих рыночных балансов и выработку дальнейшей стратегии по экспорту бензина и дизельного топлива.

Необходимо напомнить, что Российской Федерацией значительно сокращены объёмы поставок нефти в Беларусь. До конца года беларусские потребители недополучат 5 миллионов тонн российской нефти. Впрочем, беларусскому правительству удастся этого избежать, если оно примет меры по выполнению своих газовых обязательств перед Москвой.

Читайте также: Можно ли коммунальные платежи платить по старым ценам

Кремль постоянно использует свои «энергетические рычаги» для давления на внешнюю и экономическую политику официального Минска. Одним из таких «инструментов влияния» является возможность ежеквартального пересмотра графика отгрузок нефтепродуктов.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *