На сколько снизили таможенные сборы на авто

За судьбой этого законопроекта автолюбители Украины следили, пожалуй, внимательнее, чем за мячом на финале Евро-2016. Ещё бы, ведь эта законодательная инициатива обещала снизить таможенные сборы за авто иностранного производства. Удивительное совпадение, но с момента подачи законопроекта № 3251 в Верховную раду 7 октября 2015 года до дня его опубликования уже законом № 1389-VIII в ежедневном официальном издании «Голос Украины» от 7 июля 2017 года прошло ровно 9 месяцев.

Собственно изменения, принятые в переходные положения налогового кодекса, коснулись акцизного налога, подлежащего взиманию при завозе на таможенную территорию Украины пассажирских легковых автомобилей, ранее бывших в употреблении. Сразу необходимо оговориться, что украинские дороги забить автомобилями «по 100 баксов» не получится. Новые ставки на акцизные налоги применяются только к завозимым автомобилям не старше 01.01.2010 года, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на Голос Украины.

Много дебатов при обсуждении законопроекта был посвящено теоретической возможности завоза автомобилей из Российской Федерации и Крыма. Законодатель такую возможность учёл, и постарался предотвратить. Прямого указания в законе на Россию и Крым в законе нет, но прописано довольно чётко. Пониженные ставки не применяются в случае, если автомобиль произведен в стране, которая согласно действующему украинскому законодательству является государством – оккупантом или государством-агрессором, а также, если автомобиль завозится с территории такого государства, или с территорий, признанных законодательством нашей страны оккупированными.

Предусмотрены и механизмы, направленные на использование новых ставок в недобросовестной коммерческой деятельности. Установлен лимит предусматривающий для одного лица (юридического или физического) на завоз по сниженным ставкам только одного легкового автомобиля в течение одного календарного года. При этом, не играет никакой роли, для каких целей, собственно, транспорт завозится. Будь это личное использование, исполнение условий сделок по купле-продаже, обмену, поставкам, дарению, комиссии, поручениям, залогу и тому подобное – один автомобиль в год.

К тому же для того, чтобы продать автомобиль, завезенный по низкой акцизной ставке, придётся выжидать минимум год с момента регистрации ввоза, иначе его собственнику придётся оплатить налог в полном объеме, предусмотренном статьёй 215 Налогового кодекса Украины.

Читайте также: В Украине отменяют таможенные сборы на б/у автомобили из Европы

Таким образом, действительно таможенные сборы на авто бывшее в употреблении, снижены до вилки от 10,2 евро цента до 2,209 евро за 1 кубический сантиметр в зависимости от объема двигателя.

print

Добавить комментарий