Скачки в курсе валют вызваны переизбытком гривны

Обстановка на рынке валют Украины в настоящее время характеризуется скачками курсов. Аналитики связывают нестабильность с ростом девальвационных прогнозов, вызванных срывом программы по взаимодействию с Международным валютным фондом и наблюдающимся избытком наличной национальной валюты.

По версии Александра Вальчишена, руководящего отделом аналитики ICU, девальвационные ожидания в Украине растут, что объясняется нарушением сроков предоставления кредитных траншей, предусмотренных программой МВФ. Из четырех запланированных траншей получено всего два, о времени и условиях получения ещё двух неизвестно. Именно эти обстоятельства и являются основной причиной колебаний на рынке валют.

Принятие сбалансированного и согласованного с Международным валютным фондом бюджета стабилизирует валютный рынок, считает Вальчишин. Он напомнил о прошлогодней ситуации, когда девальвация и начало развала финансовой системы привели к подписанию программы МВФ. Государственные чиновники обязаны проявить разумный подход, и не позволить, чтобы ситуации повторилась. Бегство от гривны к доллару, девальвацию и инфляцию нельзя допустить, так как это разрушит финансовую систему.

По трактовке ситуации от Виталия Шапрана, заместителя генерального директора РА «Экспресс-Рейтинг», на валютный рынок одновременно оказывают влияние несколько факторов. Финансирование местных выборов, огромные компенсационные выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков, проведенные Фондом гарантирования вкладов физически лиц, привели к переизбытку наличных денег, находящихся в обращении. Кроме того уменьшение украинских экспортных операций привело к падению захода в Украину валюты.

Имеющиеся в арсенале Нацбанка инструменты не позволяют поддерживать курс гривны на желаемом уровне. Проведение масштабных интервенций, опираясь на золотовалютные резервы проводить нет возможности. В случае продолжение запретов МВФ на использование этих резервов, влияние сведений об поступление очередных кредитов будет все меньше влиять на рынок валют.

Читайте также: Национальный банк Украины не смог удержать рост курса доллара

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину 12 ноября. В её задачи входит оценка экономической ситуации в стране и обсуждение с украинским правительством экономических реформ.

print

Добавить комментарий