Российские животные остались без украинских кормов

Запрет на украинские корма и кормовые добавки вводит с 1 августа Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Причиной запрета российские чиновники от ветеринарии и фитонадзора называют пресловутое ГМО.

«Введение временных ограничений на украинские корма и кормовые добавки для животных вызвано тем, что украинские производители используют при производстве своей продукции генно-модифицированные компоненты. Такие факты выявлялись федеральной службой неоднократно.

Запрет называется вынужденной мерой, направленной на недопущение завоза в Российскую федерацию недоброкачественных товаров, в том числе кормов, небезопасных с точки зрения санитарных нормативов”.
По словам Сергея Данкверта, главы Федеральной службы по ветфито надзору, это не первый случай применения запрета к украинским производителям. В 2015 году был запрещён завоз из Украины рапса, оказавшегося генномодифицированным.

Россельхознадзор, не желая сразу применять «крайние меры» предложил украинским коллегам устроить обсуждение возникшей проблемы в формате двухсторонних переговоров, однако украинская сторона никаких действий не предприняла. Написав письмо, сказал Данкверт, мы сделали шаг навстречу, действуя согласно процедуре, установленной во Всемирной торговой организации. Молчание Украины даёт право на введение запретов и выставление соответствующих барьеров.

Читайте также: В Одессе стреляли в наряд Национальной гвардии

Аналогичные меры, по мнению главы Россельхознадзора могут быть введены и в отношении продукции производителей кормов и кормовых добавок из Европейского союза. Эти предприятия закупают низкокачественное генномодифицированное сырьё в Аргентине или Бразилии, производят из него корма, с указанием, что ГМО отсутствует, хотя на самом деле это не так. При попытках завоза из Европы в Россию таких кормов, этим предпринимателям следует ожидать введения жестких мер, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на официальный сайт ведомства.

print

Добавить комментарий