Российская газовая труба снова перекрыта

Поставки российского газа в Украину завершены. Российская газовая труба снова перекрыта. К утру 25 ноября весь объем газа, закупленного у «Газпрома» на условиях предоплаты, «Нафтогазом Украины» получен. Об этом заявил Алексей Миллер, председатель правления полного акционерного общества «Газпром».

Далее Миллер пояснил, что ни новых заявок, ни денежных средств в качестве предоплаты в «Газпром» от «Нафтогаза» не поступало. В связи с этим поставка газа в Украину прекращена и будет возобновлена только после поступления нового платежа и очередной заявки от украинской стороны.

По мнению Миллера, прекращение закупок российского газа может создавать серьёзный риск как для осуществления надежных поставок голубого топлива в Европу, так и для снабжения газом внутреннего рынка Украину. Другими словами Миллер считает, что без закупок газа у Газпрома Украина будет вынуждена отбирать (воровать) газ, идущий транзитом в Европу, или оставит без снабжения (заморозит) украинских потребителей.

Андрей Коболев, возглавляющий национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украина», аргументировано утверждает, что украинская теплоэнергетика в состоянии обеспечить и нынешний и будущие отопительные сезоны, даже если Россия примет решение окончательно прекратить поставки газа в Украину.
Закупка двух миллиардов кубических метров российского природного газа производилась Украиной во исполнение трехсторонних брюссельских договоренностей. При этом, каждая 1000 кубометров газа обошлась «Нафтогазу» в 227 долларов США.

Читайте также: Кабмину предложили увеличить нормы газопотребления

В ноябре забор газа в России планомерно уменьшался и к концу месяца все 64 миллиона долларов предоплаты, перечисленных на счета «Газпрома были исчерпаны.
Переговоры о поставках газа из России на первый квартал будущего года запланированы Министерством энергетики и угольной промышленности Украины на декабрь этого года. Глава министерства Владимир Демчишин считает, что к 20-му декабря удастся договориться о ценах и условиях поставок.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *