25.49 29.93 4.29

Российская газовая труба снова перекрыта

Поставки российского газа в Украину завершены. Российская газовая труба снова перекрыта. К утру 25 ноября весь объем газа, закупленного у «Газпрома» на условиях предоплаты, «Нафтогазом Украины» получен. Об этом заявил Алексей Миллер, председатель правления полного акционерного общества «Газпром».

Далее Миллер пояснил, что ни новых заявок, ни денежных средств в качестве предоплаты в «Газпром» от «Нафтогаза» не поступало. В связи с этим поставка газа в Украину прекращена и будет возобновлена только после поступления нового платежа и очередной заявки от украинской стороны.

По мнению Миллера, прекращение закупок российского газа может создавать серьёзный риск как для осуществления надежных поставок голубого топлива в Европу, так и для снабжения газом внутреннего рынка Украину. Другими словами Миллер считает, что без закупок газа у Газпрома Украина будет вынуждена отбирать (воровать) газ, идущий транзитом в Европу, или оставит без снабжения (заморозит) украинских потребителей.

Андрей Коболев, возглавляющий национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украина», аргументировано утверждает, что украинская теплоэнергетика в состоянии обеспечить и нынешний и будущие отопительные сезоны, даже если Россия примет решение окончательно прекратить поставки газа в Украину.
Закупка двух миллиардов кубических метров российского природного газа производилась Украиной во исполнение трехсторонних брюссельских договоренностей. При этом, каждая 1000 кубометров газа обошлась «Нафтогазу» в 227 долларов США.

Читайте также: Кабмину предложили увеличить нормы газопотребления

В ноябре забор газа в России планомерно уменьшался и к концу месяца все 64 миллиона долларов предоплаты, перечисленных на счета «Газпрома были исчерпаны.
Переговоры о поставках газа из России на первый квартал будущего года запланированы Министерством энергетики и угольной промышленности Украины на декабрь этого года. Глава министерства Владимир Демчишин считает, что к 20-му декабря удастся договориться о ценах и условиях поставок.

print

Порошенко намерен увеличить пенсии уже в 2015 году
Гривна поднялась, чтобы снова упасть
Цены на продукты питания продолжают расти
Как скоро укрепится гривна, мнение эксперта
МЭРТ – падение экономики замедлилось
В рамках энергетической независимости Канада начнет поставки газа в Украину
Стоимость Одесского припортового завода завышена
Гройсман рассказал о простом способе оформления субсидий
В России в обход санкций появятся чешские беспилотники
Кабмин определил порядок проверок е-деклараций чиновников
В апреле цена на газ для украинцев может подняться еще на 40%
Землянский: веерных отключений не избежать
Гройсман опроверг возможность роста цен на газ для населения на 40%
Кабмин урежет список товаров, пропускаемых в ЛДНР
Тарута: Будь я премьером, через неделю блокады уже не было бы
Ряд стран ЕС заинтересован в отмене санкций против РФ - Чижов
Бинарные опционы: путь к финансовому благополучию
Сенат Канады поддержал ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной
НБУ хочет повысить дневной лимит на продажу валюты населению
Для успешного бизнеса обращайтесь к профессиональным юристам и аудиторам
Тарифы, включённые в линейку «3G+ Смартфон»

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru