Продаст ли Украина свою Мрию

Пресс-службой Государственного предприятия «Антонов» опровергнуты слухи о якобы имеющихся планах продать права на производство знаменитого украинского самолёта АН-225 «Мрия» китайским авиастроителям.

Действительно, имели место переговоры «Антонова» с Аэрокосмической индустриальной корпорацией Китая. На страничке компании ГП «Антонов» в социальной сети «Фейсбук» размещена информация о действительных условиях сотрудничества, сообщает Украина Сегодня.

Предметов договора является не передача прав на производство китайскому производителю, а напротив – совместная деятельность китайских и украинских авиастроителей по сборке самолетов АН-225.

Именно об этом идёт речь в «Соглашении о сотрудничестве», подписанного 30 августа представителями ГП «Антонов» с украинской стороны и представителями китайской AICC (Аєрокосмической индустриальной корпорации Китая) с другой.

Предстоящая совместная деятельность будет проходить в два этапа. Первый этап имеет достроить в «антоновских» цехах второй экземпляр «Мрии». Он будет несколько отличаться от первого, так как технологии не стоят на месте, и необходимо учитывать требования и возможности современного мира. Очевидно, что в строительстве примут участие как украинские специалисты, так и их коллеги из Китая.

Второй этап гораздо масштабнее. Совместное серийное производство АН-225 будет происходить в Китае на основании лицензий, выданных «Антоновым». Для каждого из этапов будут подготовлены и подписаны отдельные контракты.

Интерес китайских авиастроителей не случаен. Ан-225 “Мрия” с момента выпуска, и по сегодняшний день удерживает место самого крупного и мощного транспортного самолёта.

print

Добавить комментарий