Особенности проведения аудита по итогам прошлого года

26 февраля национальная комиссия финуслуг провела заседание, на котором утвердила методику, касающуюся проведения аудита бизнеса за прошедший год хозяйственных субъектов, контроль за которыми на нее возложены.

Ключевые вопросы, освещенные в документе

Согласно новому документу, ключевыми вопросами аудита признаны:

  • оценка активов по реальной цене;
  • их обесценивание;
  • оценка активов в наличии, которые находятся на временно оккупированной территории;
  • определение дохода, полученного от деятельности инвестиций;
  • доход от действий со связанными лицами, также находящихся в единой финансово-промышленной группы.

Кроме того, аудиторский отчет должен отражать существенные операции с активами, задолженности дебиторов по операциям без финансов, привлечение дополнительных средств (юридических и физических лиц, а также обязательствах с просрочкой). При этом не стоит забывать, что существенная операция по активам считается та, где объем составляет свыше 10% общего количества активов на последний отчетный день. В документе должна отражаться информация о формировании уставного капитала, история происхождения комплектующих элементов личного капитала.

Важные нюансы для страховщика

При анализе страховщика также стоит обращать внимание на соблюдение им законодательства, касающегося перестрахования. Если он имеет соглашение на обязательную страховку гражданской правовой ответственности собственников наземного транспорта, в справке необходимо указывать информацию о формировании и ведении учета страхового запаса убытка, который возник, но не заявлен. Также нужно включить данные о страховом резерве перепадов убытка. Кроме того стоит обращать внимание, соблюдает ли страховщик правила платежеспособности. В частности, присутствие на любой день после получения разрешительных документов превышение запаса платежеспособности по факту над расчетной нормой запаса способности проведения платежей не меньше, чем на 25%, но не меньше 1 млн EUR (приравнивается к официальному курсу валют на момент расчета показателей). Необходимо проверить, имеет ли он возможность обрабатывать претензии по всей Украине (принимает ли и учитывает ли сообщения участников ДТП круглые сутки по многоканальным телефонам, данные про участников и обстоятельства для фиксации уведомления и предоставления участникам ДТП данных и ходе урегулирования ущерба и принятия собственником справедливых мер).

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *