Осенняя распродажа, цена на Одесский припортовый завод снижена

Кабинетом министров Украины пересмотрены и утверждены изменения в условиях проведения новых торгов, направленных на приватизации «Одесского припортового завода», сообщает Украина Сегодня со ссылкой на Интерфакс. Стартовая стоимость выставляемого на конкурс объекта недвижимости была снижена в 2,6 раза.

По заявлению Владимира Гройсмана, премьер-министра Украины, правительство пошло на улучшение базовых условий для участников конкурса, сделав их более привлекательными для потенциальных покупателей, чем это было при проведении конкурса в мае. По новым условиям, приватизация предприятия должна быть завершена до 7 января будущего года. Уровень стартовой цены, с которой должны начаться торги, опущен до уровня в 5 миллиардов 160 миллионов гривен.

Игорь Билоус, глава Фонда государственного имущества Украины сообщил, что положения новых условий проведения конкурса полностью соответствуют требованиям, изложенным в распоряжении Кабинета министров № 386 – Р, изданного им в мае этого года. Кроме того, условия торгов дополнены требованием о погашении долгов за газ, полученный ОПЗ от «Нафтогаза». Оценивая интерес инвесторов к покупке ОПЗ, Билоус охарактеризовал его «среднеактивным спросом», и пояснил, что на сегодняшний день проявили свои намерения участвовать в торгах пять претендентов.

По мнению Игоря Билоуса оценочная стоимость полноценного запуска «Одесского припортового завода», включающая его стартовую цену, расходы на погашение долгов, отладку и модернизацию составляет не менее 500 миллионов долларов США. Министром финансов Украины Александром Данилюком эти же расходы оцениваются на 100 миллионов долларов дороже.

Первый тур конкурса по приватизации ОПС был назначен Фондом госимущества на июль поточного года, но, при заявленной цене в 515 миллионов долларов, желающих на такую покупку не нашлось.

print

Добавить комментарий