Нефтяные запасы России через 50 лет иссякнут

На состоявшемся на днях в северной столице России Петербуржском международном газовом форуме одной из злободневных тем для обсуждения стали нефтяные запасы Российской Федерации, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на ДС.

По мнению, высказанному Германом Грефом, председателем Сбербанка России, запасы энергоносителей, активно добываемые и продаваемые Россией, могут иссякнуть уже в ближайшие 12 – 14 лет, то есть уже к 2030 году. В связи с этим Россию ожидает сложный период выхода из такого состояния, когда вся экономика построена на одном природном ресурсе. Происходить это будет крайне болезненно, и подготовку к этому времени надо начинать уже сейчас, качественно меняя экономику.

Журналисты, присутствующие на форуме обратились за комментариями по озвученным датам к заместителю министра энергетики Российской Федерации Кириллу Молодцову на одном из перерывов.
Замминистра успокоил «акул пера», рассказав, что существующие месторождения углеводов позволят вести промышленную добычу еще на протяжении 40 или даже 50 лет. При этом, этот прогноз учитывает то, что объёмы добычи нефти постоянно увеличиваются.

Только в этом году трудно извлекаемых запасов нефти предполагается добыть на 10 – 15 процентов больше, чем в прошлом, результатами которого стал 21 миллион тонн. А к 2020 году Министерство энергетики Российской Федерации планирует выйти на уровень в 50 миллионов тонн нефти в год, добываемых из месторождений ТРИЗ (трудно извлекаемых запасов).

print

Добавить комментарий