НБУ намерен вплотную заняться обменками

В Национальном банке Украины собираются пересмотреть нормативы по технической укрепленности и порядку работы пунктов по обмене валют.
Операции по обмену валют в Украине могут совершать не только банки, но и небанковские учреждения. Таких на сегодняшний день четыре. Операции по покупке и продаже иностранных валют проводятся в 1850 отделениях и выделенных рабочих местах этих учреждений.

До последнего времени регуляторные нормы для открытия пунктов обмена валют предъявлялись более либеральные, чем к банковским учреждениям, что в итоге создавало условия для злоупотреблений и нарушений правил проведения операций по обмену валют.

Национальный банк, понимая всю сложность валютного рынка, то влияние, которое он играет в финансовой устойчивости страны, в последнее время прекратил выдачу лицензий на проведение деятельности, связанной с осуществлением операций по обмену валют. В течении последних двух лет не было выдано ни одной.
Для обеспечения безопасности деятельности пунктов обмена и клиентов в НБУ планируют пересмотреть технические требования к обеспечению технической защиты, включающие в себя нормативы по используемым помещениям, оборудованию, охране, хранилищам и сейфам.

К концу этого года Нацбанком будут введены новые, более жестки условия деятельности, связанные с деловой репутацией, прозрачностью структуры, капиталами таких предприятий. В целом, по словам Александра Писарука, заместителя главы НБУ, успехи, достигнутые в регулировании банковскими учреждениями, приобретенный опыт и наработки будут использоваться для совершенствования системы предоставления услуг по обмене валют в небанковской сфере.

Читайте также: Украина должна оплатить расходы Януковича в Европейском суде

Большую проблему составляют «серый» и «черный» валютные рынки. Только в августе этого года сотрудниками киевских правоохранительных органов была пресечена деятельность нескольких незаконных пунктов обмена валют. В ходе обысков было изъято 4 миллиона долларов США и 7 миллионов украинских гривен. Месяцем ранее усилиями СБУ и киевской прокуратуры была выявлена и остановлена преступная деятельность нелегальной сети по обмену валют. За день через структуры этой сети проходило свыше 3-х миллионов долларов.  При обысках, проводимых у руководителей и участников этой группы, были изъяты денежные средства, в том числе в долларах и евро, на общую сумму более 18 миллионов 324 тысячи гривен.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *