26.5 31.26 4.44

НБУ намерен вплотную заняться обменками

В Национальном банке Украины собираются пересмотреть нормативы по технической укрепленности и порядку работы пунктов по обмене валют.
Операции по обмену валют в Украине могут совершать не только банки, но и небанковские учреждения. Таких на сегодняшний день четыре. Операции по покупке и продаже иностранных валют проводятся в 1850 отделениях и выделенных рабочих местах этих учреждений.

До последнего времени регуляторные нормы для открытия пунктов обмена валют предъявлялись более либеральные, чем к банковским учреждениям, что в итоге создавало условия для злоупотреблений и нарушений правил проведения операций по обмену валют.





Национальный банк, понимая всю сложность валютного рынка, то влияние, которое он играет в финансовой устойчивости страны, в последнее время прекратил выдачу лицензий на проведение деятельности, связанной с осуществлением операций по обмену валют. В течении последних двух лет не было выдано ни одной.
Для обеспечения безопасности деятельности пунктов обмена и клиентов в НБУ планируют пересмотреть технические требования к обеспечению технической защиты, включающие в себя нормативы по используемым помещениям, оборудованию, охране, хранилищам и сейфам.

К концу этого года Нацбанком будут введены новые, более жестки условия деятельности, связанные с деловой репутацией, прозрачностью структуры, капиталами таких предприятий. В целом, по словам Александра Писарука, заместителя главы НБУ, успехи, достигнутые в регулировании банковскими учреждениями, приобретенный опыт и наработки будут использоваться для совершенствования системы предоставления услуг по обмене валют в небанковской сфере.

Читайте также: Украина должна оплатить расходы Януковича в Европейском суде

Большую проблему составляют «серый» и «черный» валютные рынки. Только в августе этого года сотрудниками киевских правоохранительных органов была пресечена деятельность нескольких незаконных пунктов обмена валют. В ходе обысков было изъято 4 миллиона долларов США и 7 миллионов украинских гривен. Месяцем ранее усилиями СБУ и киевской прокуратуры была выявлена и остановлена преступная деятельность нелегальной сети по обмену валют. За день через структуры этой сети проходило свыше 3-х миллионов долларов.  При обысках, проводимых у руководителей и участников этой группы, были изъяты денежные средства, в том числе в долларах и евро, на общую сумму более 18 миллионов 324 тысячи гривен.

print

На ремонт Украинских дорог денег нет
Группа бизнесменов из Донецка открывают сеть продуктовых супермаркетов в Киеве
Российская газовая труба снова перекрыта
АЭС в Южно-Украинске отключила один из блоков
Новая купюра номиналом 500 грн будет выпущена уже в середине апреля
Украина ожидает получения очередного транша от МВФ
Украина сегодня очередное подорожание электроэнергии
В Украине будет создан офис сопровождения инвестиций
ProZorro поможет осужденным
К осени ожидается возвращение лоукостов
Продаст ли Украина свою Мрию
Российский бюджет свидетельствует о продолжении агрессивной политики
Новинки украинской оборонной промышленности
Украина введет новые пошлины для России, если она не выполнит решение ВТО
Монетизация субсидий в Украине 2017-что это значит для населения?
"Нафтогаз Украины" решил снизить цены на газ для промышленности
Бинарные опционы: выбираем брокера
Россия прекратила поставки дизтоплива в Украину
4 причины купить квартиру в Ирпене с помощью сайта www.irpenparkhome.com
Жена главы МинАТО владеет долями в четырех компаниях - декларация
Где взять деньги в долг на выгодных условиях

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru