Насалик: Киев даже в случае острой необходимости не будет покупать электричество у РФ

 

Украина не будет покупать у России электричество даже в случае острой необходимости. Об этом сказал глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

2016 год стал первым, когда Украина не покупала электроэнергию у соседнего государства.

“Когда у нас была кризисная ситуация в мае и мы хотели получить аварийную помощь электроэнергией − а это между всеми соседями (странами-соседями Украины) заключается соглашение об аварийной помощи, то есть это обязательство всех, − нам в этом отказали”, – заявил И. Насалик.

На сегодняшний день украинское правительство даже представляет возможным импорт электроэнергии из России.

Чтобы минимизировать риск нехватки мощности в Объединенной энергосистеме Украины, необходимо ввести чрезвычайные меры на рынке электроэнергии.

Министр пояснил, что украинской энергосистеме нужно, как минимум, 2-2,5 года для того, чтобы избавиться от зависимости от угля антрацитовой группы, которая используется для работы ТЭС. Как информирует http://uatoday.info, на сегодняшний день уже идет медленный и поступательный перевод украинских энергетических станций на газовую группу угля.

Не так давно народный депутат и по совместительству глава политсовета партии “За життя” Евгений Мураев заявил, что Украина должна как можно быстрее завершить экономическую блокаду Донбасса и начать завозить уголь с оккупированных боевиками территорий, чтобы избежать энергетического коллапса.

Источник

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *