Национальный банк Украины не смог удержать рост курса доллара

Валютный аукцион, проведенный Национальным банком Украины не смог остановить рост курса доллара. Если к началу торгов один доллар продавался в пределах от 23 грн.70 коп. – 23 грн. 90 коп., то к окончанию уже по 23 грн. 85 коп. – 24 грн. 00 коп.

Наличие активного перевеса в спросе на валюту при достаточно скромном предложении вызвал дальнейший рост курса доллара. Нацбанк предпринял попытку в выравнивании спроса, срезав некоторые заявки импортеров, но ощутимого результата это не принесло.

Курс начал подниматься практически с самого открытия торгов. Национальный банк после продолжительного анализа ситуации всё-таки анонсировал свои намерения осуществить продажу валюты до 50 миллионов долларов. Участники торгов надеялись на активные действия Нацбанка по насыщению межбанка долларовой массой, что могло бы удержать курс доллара в пределах 24 гривен, но фактически на рынок было выставлено всего 13 миллионов 100 тысяч долларов, что не могло серьезно повлиять на спрос.

Всего в течения дня было проведено 511 сделок на общую сумму в 310 миллионов 860 тысяч долларов. Средневзвешенный курс при этом составил 23 грн. 92 коп. за один доллар.
За последнее время Национальным банком было проведено уже 4 валютных аукциона, в ходе которых продали 67 миллионов 500 тысяч долларов.

Читайте также: Гривна поднялась, чтобы снова упасть

Олег Чурия, заместитель председателя Национального банка Украины считает, что текущие операции платежного баланса сбалансированы. Но в связи с незначительными объемами операций на межбанке даже небольшие расхождения в объемах спроса и предложения на валюту могут привести к значительным колебаниям курса. При этом Нацбанк, по словам Чурия, тщательно отслеживает развитие ситуации на рынке валюты и при необходимости способен задействовать свои средства для нейтрализации значительных колебаний.

print

Добавить комментарий