Press "Enter" to skip to content

Москва готовит для Украины долговую яму

Встреча главных финансистов Российской федерации и Украины закончилась без достижения видимых результатов. Субботняя встреча министров финансов России и Украины была посвящена вопросу погашения долгов украинской стороны. Украинская сторона, ссылаясь на определенные проблемы и отсутствие необходимых средств бюджете, просила принять участие в реструктуризации долга.

Коммерческие кредиторы согласились пойти на уступки. Российская сторона ссылаясь на то, что Россия это не МВФ, а суверенное государство и потребовала немедленного погашения долга. Нюансы проблемы состоят в том, что спор возник в результате «российских еврооблигаций», которые два года назад мог приобрести любой субъект, не имеющий признаков государственности. Именно на этом настаивает глава украинского Министерства финансов. В свою очередь представители России считают, что облигации обладают суверенным статусом, и отражают долг одного государства перед другим. На этом основании они требуют возврата всей суммы долга и не допускают даже мысли об его частичном списании или отсрочке платежей.

На неоднократные просьбы Украины по реструктуризации долга, украинские власти неизменно получали отказ от России. Отказ или невозможность провести хотя бы часть выплат по долгам дает кредиторам Украины право начать процедуру признания государства неплатежеспособным, что обозначает дефолт на чем собственно может закончится долговая яма Украины. О скором наступлении украинского дефолта российские СМИ твердят уже более полугода.

Читайте также: Рост цен, инфляция 77%, что еще ждет Украинцев?

Официальных комментариев от Международного валютного фонда о статусе этого долга не поступало. Соглашения украинского правительства по реструктуризации государственного долга с коммерческими кредиторами было одобрено МФВ ещё в августе 2015 года. По соглашению с валютным фондом за четыре ближайших года правительство Украины должно обеспечить экономию пятнадцати миллиардов долларов, из них только в 2015 году – трёх миллиардов.

print

Be First to Comment

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.