Международный валютный фонд меняет для Украины правила игры

Украина сможет получать кредиты от международных организаций даже в случае дефолта по российским долгам, если МВФ внесет поправки в существующий порядок финансирования.

Долги Украины по еврооблигациям в ходе длительных переговоров были реструктуризированы.  Ближайшее долговое обязательство у Украины перед Российской федерацией должно быть исполнено в декабре этого года. Предложения украинского министра финансов к своему российскому коллеге о реструктуризации этого долга поступали неоднократно, но понимания нашли.

Главный аргумент главы Минфина Российской федерации в том, что остальные (реструктуризованные долги) по еврооблигациям у Украины перед коммерческими организациями, а долг в 3 миллиарда долларов перед Российской федерацией, как субъектом государственности, который коммерческой организацией не является. В связи с этим все нормативные и рекомендательные документы Международного валютного фонда относительно украинских долгов к России не относятся. Поэтому Министерство финансов РФ настаивает на своевременном погашении долга.

Выступая перед российским правительством Александр Силуанов, заявил, что министерством финансов ведется подготовка плана действий на случай, если вышеуказанный долг не будет погашен. Российская сторона в качестве кредитора с нарушенными правами обратится в суд. В таком случае Украина будет подвергнута процедуре дефолта, в результате чего потеряет возможность получать от МВФ и государств – членов фонда кредиты.

В Международном валютном фонде отлично понимая мотивы и цели «принципиальности» России в вопросах об украинских долгах, в ноябре этого года планируют ввести несколько изменений в существующий порядок кредитования стран-участниц. В частности, новелла коснется возможности ведения финансирования и кредитования государства-субъекта международного права даже в случае наступления дефолта перед другим государством – членом ВМФ. Условием для этого будет считаться «недружественная политика» кредитора к заемщику.

Читайте также: Как США держат МВФ на коротком поводке

В связи с тем, что внесения таких изменений не являются стратегическими и не меняют основные принципы деятельности МВФ, то они могут быть приняты голосованием при наличии простого большинства среди членов совета.

print

Добавить комментарий