26.08 29.41 4.43

Международный валютный фонд меняет для Украины правила игры

Украина сможет получать кредиты от международных организаций даже в случае дефолта по российским долгам, если МВФ внесет поправки в существующий порядок финансирования.

Долги Украины по еврооблигациям в ходе длительных переговоров были реструктуризированы.  Ближайшее долговое обязательство у Украины перед Российской федерацией должно быть исполнено в декабре этого года. Предложения украинского министра финансов к своему российскому коллеге о реструктуризации этого долга поступали неоднократно, но понимания нашли.

Главный аргумент главы Минфина Российской федерации в том, что остальные (реструктуризованные долги) по еврооблигациям у Украины перед коммерческими организациями, а долг в 3 миллиарда долларов перед Российской федерацией, как субъектом государственности, который коммерческой организацией не является. В связи с этим все нормативные и рекомендательные документы Международного валютного фонда относительно украинских долгов к России не относятся. Поэтому Министерство финансов РФ настаивает на своевременном погашении долга.

Выступая перед российским правительством Александр Силуанов, заявил, что министерством финансов ведется подготовка плана действий на случай, если вышеуказанный долг не будет погашен. Российская сторона в качестве кредитора с нарушенными правами обратится в суд. В таком случае Украина будет подвергнута процедуре дефолта, в результате чего потеряет возможность получать от МВФ и государств – членов фонда кредиты.

В Международном валютном фонде отлично понимая мотивы и цели «принципиальности» России в вопросах об украинских долгах, в ноябре этого года планируют ввести несколько изменений в существующий порядок кредитования стран-участниц. В частности, новелла коснется возможности ведения финансирования и кредитования государства-субъекта международного права даже в случае наступления дефолта перед другим государством – членом ВМФ. Условием для этого будет считаться «недружественная политика» кредитора к заемщику.

Читайте также: Как США держат МВФ на коротком поводке

В связи с тем, что внесения таких изменений не являются стратегическими и не меняют основные принципы деятельности МВФ, то они могут быть приняты голосованием при наличии простого большинства среди членов совета.

print

В Украине решили пополнять бюджет через налогообложение фрилансеров
Из-за похолоданий поставки газа в Украину резко увеличиваются
НБУ намерен вплотную заняться обменками
Разгром янтарной мафии в Ровенской области
Газ подорожал из-за борьбы с коррупцией
Украина осталась без беларусского дизельного топлива
Будет ли 5G на Украине через 3 года
Нафтогаз заработал 20 миллиардов
Продаст ли Украина свою Мрию
Украинские силовики могут обзавестись словацкими пистолетами
Зачем Украине расписывать трехлетний бюджет
Украина введет новые пошлины для России, если она не выполнит решение ВТО
"Покращення" по всем фронтам. Основные тезисы отчета Гройсмана
Насалик: запасы угля позволяют электростанциям работать, несмотря на блокаду
Кучеренко: новая цена на газ - это "Роттердам+" в квадрате
Маркетинг впечатлений в центре внимания Украинского форума маркетинг-директоров
НБУ объявил о ликвидации еще одного банка
Бинарные опционы: путь к финансовому благополучию
Сенат Канады поддержал ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной
Россия прекратила поставки дизтоплива в Украину
Как не повторить банковских кризисов?

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru