МЭРТ – падение экономики замедлилось

В экономической сфере Украины наметилось замедление стагнационных процессов. Вектор, направленный на урегулирование конфликта на Донбассе, политика стабилизации или, что будет правильнее, удержания на плаву национальной валюты, стимулирования национальных сельхозпроизводителей, поддержание баланса импорт-экспорт принесло свои незначительные плоды.

Процесс падения валового продукта затормозился. В связи с этим падение экономики замедлилось. Снижение сводного индекса производства особенно показательно в анализируемом периоде октябрь 2015 к трем предыдущим кварталам и составляет 13,5% к 14,6 %. Минэкономразвития и торговли считает, что влияние тлеющего конфликта в восточной области Украины на тренд сводного индекса за десять месяцев текущего года составил около 7 пунктов. Т.е. падение СИП на всей территории Украины за исключением Донбасса могло бы составить 6,6%, а отрицательная динамика валового продукта 5,6%.

Данные социологических опросов о настроениях и ожиданиях среднестатистического украинца, с помощью система раннего обнаружения (опережающих индикаторов), индекса деловых ожиданий предприятий на будущий год свидетельствуют о сохранении положительной динамики ВВП.

Читайте также: Как скоро укрепится гривна, мнение эксперта

До конца же текущего года расчетные цифры остаются без изменений: падение СИП до 11,8 – 12,8%%, валовый продукт -10%.
Госстат зафиксировал замедление падения ВВП за период июль-сентябрь текущего года по сравнению с сопоставимым периодом 2014 года до 7%., что вдвое меньше по сравнению с периодом апрель-июнь.

print

Добавить комментарий