Как скоро укрепится гривна, мнение эксперта

В прошедшие субботу и воскресение курс доллара продолжил увеличиваться и вырос на 20 копеек. Один наличный доллар теперь обходится покупателю в 25 гривен 20 копеек.

По экспертным оценкам, рост курса объясняется дефицитом валюты на межбанковских торгах. Ввиду того, что в настоящее время энергетические компании пополняют на зиму запасы угля и газа, ими интенсивно скупается на внутреннем рынке валютные средства.

Попытки Национального банка Украины остановить удешевление гривны, выбрасывая на межбанк доллары, не приносят положительного результата. Спрос на СКВ продолжает опережать предложение, что приводит к увеличению курса. По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, в декабре объёмы закупок энергоносителей значительно уменьшится, укрепится гривна и курс доллара опустится к отметке в 25 гривен за доллар.

Александром Жолудем, аналитиком МЦПИ называется ещё одна причина, вызывающая недостаток валютных средств. Снижение их притока в Украину вызвано мировым падением цен на основные товары, экспортируемые за рубеж. В течении годам цены на металлопрокат снизились на 590%, а зерно стало дешевле на 10%.

Читайте также: Чем еще вызваны скачки в курсе доллара

Вынужденный простой и потери металлургической промышленности Донбасса привели к сокращению экспорта металла. Менее удачный, чем в прошлом году, сельскохозяйственный сезон, и худшие, чем прошлогодние урожаи снизили объём экспорта сельскохозяйственной продукции. Кроме того каждое обострение ситуации в Донбассе вызывает усиление панического спроса на валюту, но декабрьский курс доллара понизится до 24 гривен 50 копеек, обнадежил Жолудь.

print

Добавить комментарий