К новому году Украина получит от России новые таможенные санкции

Премьер-министр Российской федерации опубликовал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» сообщение о перспективах российско-украинских экономических отношений в будущем году.

С 1-го января наступающего года Россия планирует усиление защиты от Украины повышением таможенных тарифов. Причиной для этого Дмитрий Медведев назвал подписанное Украиной соглашение об ассоциации с Евросоюзом, вернее то, что его «решили ввести в действие». Кроме того, в те же сроки на Украину будут распространены «ответные экономические меры», как на государство, которое присоединилось к санкциям против Российской федерации.

Напомним, что вышеназванное соглашение было подписано еще в первом полугодии 2014 года. Политическая составляющая подписывалась в марте, а экономическая – в июне. Ратификация соглашения проведена в середине сентября. Российское правительство восприняло движение своего соседа в сторону евроинтеграции весьма негативно, объявив, что ассоциациативное членство в ЕС и вступление Украины в зону свободной торговли наносит вред Российской федерации.

Именно под мощным российским давлением было принято решение отсрочить введение в действие экономической части соглашения до начала 2016 года.  Предполагалось, что до 1-го января правительства Российской федерации и Украины смогут достигнуть договоренностей об экономическом взаимодействии, чего, судя по заявлению Медведева, не произошло.

Упоминаемые российским премьер-министром санкции были введены в Украине позднее, чем её европейские партнеры. В отношении целого ряда юридических и физических лиц приняты меры, в ходе которых были заблокированы активы, временно ограничено пользование имуществом на территории Украины, запрещен вывоз капитала, применены ограничения по въезду.

Читайте также: Украина и Россия, как торговые войны сменяются судебными тяжбами

Санкции в отношении Российской федерации в Евросоюзе решено продлить до 31-го января 2016 года. Одним из ответных ходов Российской федерации стало введение эмбарго на ввоз на территорию РФ продуктов питания из стран Европы.

print

Добавить комментарий