Из-за похолоданий поставки газа в Украину резко увеличиваются

Оператор словацкой газотопливной системы Eustream отметил, что 7 октября поставки газа в Украину стали резко увеличиваться. Только за эти сутки Украина импортировала 9 миллионов кубометров голубого топлива и объемы продолжают нарастать.

Начало октября было отмечено спадом импорта. Так за первые пять дней среднесуточный объем прокачиваемого топлива упал сравнительно с сентябрьскими показателями почти втрое и достиг менее 9 миллионов кубометров. 6-го октября этот показатель снизился ещё вдвое – до 4 млн. 400 тысяч кубометров. 7-го октября ситуации изменилась. В этот день было закачано 9 миллионов 645 тысяч кубометров. В период с 8-го по 12-е число ежесуточные объемы составляли уже около 16 млн. кубометров.

Так 8-го октября – 16 млн. 42 тысячи, 9-го – 15 млн 951 тысяча, 10-го – 15 млн 94 тысячи, 11-го – 15 млн948 тысяч, 12-го – 15 млн 951 тысяча кубометров газа. Владимиром Демчишиным, главой министерства энергетики и газовой промышленности Украины даны разяснения по поводу снижения объёмов закупок, в начале октября. Он пояснил, что ипорт был урезан в связи с проходящим в это время переговорным процессом между национальной акционерной компаниии «Нафтогаз Украины» и европейскими экспотерами о пересмотре стоимости поставляемого газа.

На протяжении августа и сентября 100% закачка газа в Украину осуществлялась через словацкую газотопливную систему. Информация о возобновления импорта российского газа была обнародована в пятницу, когда руководство ПАО «Газпром» заявило о начале экспорта газа в Украину на условиях предоплаты. После перевода на счета Газпрома первой суммы в 234 млн. долларов в украинские трубы пошел и российский газ.

Читайте также: 12 октября в Украину начнутся поставки российского газа

На 10-е октября в подземные газовые хранилища Украины было загружено 15 миллиардов 798 миллионов кубометров газа. К началу отопительного сезона необходимо закачать ещё 3 миллиарда 212 миллионов. Именно столько не хватает до количества, которое, как пояснил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, будет являться гарантией, позволяющей осуществлять бесперебойный транзит газа из России в Евросоюз.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *