25.9 30.29 4.36

Гривна поднялась, чтобы снова упасть

Национальный банк Украины скупает валюту для погашения долгов «Нафтогаза», пользуясь усилением гривны. По мнению финансовых экспертов и банкиров, укрепление курса гривны это явление временное и продержится не больше месяца.

Первая неделя октября для украинской валюты сложилась удачно – к пятнице укрепление гривны составило 50 копеек. Банки скупали доллары по 22 гривны, а продавали дороже всего на 60 копеек. Такая положительная динамика обусловлена несколькими причинами.

Первая – приход в банковскую систему Украины больших валютных поступлений, которые обусловлены следующими факторами:

Налоговый период. Крупные компании – экспортеры осуществляли на межбанковских торгах конвертацию иностранных валют в национальную. Пришло время платить налоги.
Уборка урожая. Сельскохозяйственные производители собрали урожай и начали его реализацию, в том числе по международным контрактам.
Избирательная компания. Средства, выведенные в целях безопасности в иностранные банки, понадобились для финансирования избирательных компаний и возвращаются в Украину.

Вторая – активная деятельность Национального банка:

Проведение валютных аукционов, которые формируют безналичный курс гривны.
Закупка НБУ валютных средств для пополнения золотовалютного резерва. Если в сентябре Нацбанк приобретал валюту небольшими объемами, до 10 миллионов, то в октябре его аппетиты выросли в четыре раза – до 40 миллионов.
Ограничение закупок валюты импортерами. Национальный банк четко контролирует нужды импортеров и разрешает осуществлять закупки только в пределах, заложенных в контрактах.

Политические и внешнеэкономические аспекты:

Реструктуризация государственного долга. Отсрочка исполнения требований кредиторов.
Затихание паники в ожидании «грядущего дефолта».
Успехи в урегулировании конфликтов в «горячих регионах» — Донецкой и Луганской области.

На фото: Национальный Банк Украины

Все выше перечисленные факторы на протяжении некоторого времени смогут стабилизировать курс гривны на нынешнем уровне. Вполне вероятно даже её усиление на уровне 20 гривен за один 1 доллар. Это предел. Допустить дальнейшее удешевление доллара Национальный банк не позволит.

При ревальвации украинской валюты может серьезно пострадать существующий платежный баланс. Появление дешевой валюты может вызвать ажиотажный спрос. Население бросится конвертировать свои гривны в банках и на черном рынке, что ни в коем случае не устроит НБУ.

Впрочем, такое развитие событий маловероятно. И тому есть серьезные причины:

  1. Обилие валюты на рынке продлится не долго. Она осядет на золотовалютных резервах, счетах Нафтогаза, уйдёт на оплату внешних долгов, будет выведена экспортерами.
  2. Определенная часть осядет в кошельках украинцев и снова уйдет в заграничные «хранилища»
  3. С окончанием продаж урожаев этого года истончится, а затем и иссякнет «аграрный» приток СКВ.
  4. С окончанием выборов прекратятся вливание валютных средств на нужды избирательных компаний. И победившие и проигравшие стороны начнут искать способы возращения потраченных средств.
  5. Усилится влияние эмиссии гривны проведенной правительством перед выборами. На этом пункте необходимо остановиться подробнее.

В начале октября пенсионеры и госбюджетники получат первые повышенные выплаты – это дополнительные 10 миллиардов гривен. Рано или поздно будут обналичены депозитные сертификаты Национального банка Украины — 47 миллиардов гривен. К этому добавятся бюджетные деньги, направленные для компенсации вкладов банков, ликвидированных в процессе банкротства. Еще не выплачены вкладчикам 8 миллиардов гривен по долгам, которые оставил «Дельта Банк» и 10 миллиардов гривен по долгам «Финансов и Кредита».

75 миллиардов гривен только из названных тут источников вольются в украинскую экономику, разбавят и без того достаточно жидкую покупательную способность украинской валюты. Отдельной проблемой стоит наступающий отопительный сезон, точнее необходимость приобретения газа для того, чтобы этот сезон пережить без потерь.

Прогнозируемые расходы на закупку составляют от полутора миллиардов долларов США в случае, если будущая зима будет такой же теплой и мягкой как прошлая. Морозная зима увеличит расходы минимум на 500 миллионов долларов. Из двух необходимых миллионов в настоящее время НАК «Нефтегаз» располагает только четвертью – на его счетах 500 миллионов. Ещё 800 миллионов обещают предоставить в виде кредитов международные банки. Из них 300 миллионов Европейский банк Реконструкции и развития и 500 Всемирный банк.  Таким образом, недостающие пол миллиарда Национальному банку придется скупать, что обязательно приведет к дефициту свободно конвертируемой валюты на внутреннем рынке Украины.

Читайте также: Национальный банк Украины не смог удержать рост курса доллара

Подводя итоги, можно прогнозировать, что в ближайшее время,  к середине ноября, курс гривны опять начнет терять свои позиции. К концу 2015 года, по прогнозам финансовых экспертов на межбанковских торгах за 1$ придется отдавать около 23 грн. При покупке налички будет и того дороже — вплоть до 24-25 грн за доллар.

print

Какой налог на авто ожидает всех владельцев свежих иномарок?
Польша обратилась к Украине с просьбой наладить экспорт электричества
В Украине решили пополнять бюджет через налогообложение фрилансеров
12 октября в Украину начнутся поставки российского газа
Из-за похолоданий поставки газа в Украину резко увеличиваются
Международный валютный фонд меняет для Украины правила игры
Почему в новом году можно будет проститься с трудовыми книжками
МЭРТ – падение экономики замедлилось
Новая купюра номиналом 500 грн будет выпущена уже в середине апреля
Владимир Гройсман об инвестиционной политике
Будет ли 5G на Украине через 3 года
К осени ожидается возвращение лоукостов
Президенту и премьеру установлены новые оклады
Минфин предложил изменения в налоговое законодательство
Китайское льноперерабатывающее предприятие будет построено в Ровенской области
Продаст ли Украина свою Мрию
Участники блокады объявили о начале перекрытия автомобильных дорог на оккупированную территорию
Насалик: запасы угля позволяют электростанциям работать, несмотря на блокаду
НБУ объявил о ликвидации еще одного банка
Экономист назвал причины роста цен на продукты
Бинарные опционы: выбираем брокера

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru