Газ подорожал из-за борьбы с коррупцией

По заявлению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, установление единой рыночной цены на газ является средством для преодоления коррупционных схем, в которых погряз энергетический сектор, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на РИАН.

Об этом он глава правительства сказал в ходе своего брифинга, прошедшего в Верховной Раде. Именно коррупция стало причиной введения правительством Украины рыночной цены на газ. На сегодняшний день, все знают о том, что огромные объёмы государственного газа по «специальным» ценам», уровень которых втрое, а то и вчетверо был занижен, коррумпированные чиновники энергетического сектора продавали не чистым на руку дельцам. В этих схемам замешаны и депутаты, присутствующие в парламенте, и очень вероятно, даже те, кто занимался сегодня блокированием парламентской трибуны, заявил премьер.

Нельзя позволить возродить схемы, созданные на таких принципах, когда вместо богатых по счетам рассчитываются бедные. За годы независимости Украины, таким образом, были построены целые газовые империи. В результате подписания коррупционных контрактов страна понесла убытки на сумму в 53 миллиарда долларов. Кабальные условия, по которым Украине приходилось платить по 450 долларов невзирая на то, получали мы этот газ фактически, или не получали, пробивали в украинском бюджете дыры в 2 – 3 миллиарда долларов ежегодно.

Читайте также: 217 погибших спасатели извлекли из трюма

Заявления оппонентов о социальной незащищенности населения Гройсман парировал аргументом о том, что субсидии введены для защиты реально нуждающихся в государственной поддержке слоёв населения.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *