12 октября в Украину начнутся поставки российского газа

ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» договорились о поставках газа в Украину. Об этом говорится в заявлении Алексея Миллера, председателя правления Газпрома. Газпром, по сути, является в Российской федерации монополистом в газодобывающей отрасли. Его доля в добыче газа составляет 72 процента от общероссийской и 12 процентов от общемировой.

Уже в понедельник, 12 октября должны начаться поставки российского газа в Украину. Основным условием «открытия газового крана» является поступление предоплаты. Украинская сторона должна осуществить платежи уже 9 октября. При поступлении оговоренных сумм на счет Газпрома начнется импорт газа в Украину. При соблюдении украинской стороной своих обязательств, это произойдет уже в 10 часов утра в понедельник. Запланированные на октябрь объемы составят 2 миллиарда кубометров.

Пресс-центр «Нафтогаза» информацию о достигнутых договоренностях еще не обнародовал. Закупка газа в Российской федерации была приостановлена 1 июля 2015 года. В своих комментариях Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины заверил, что средства на приобретение газа уже собраны и находятся на счетах НАК «Нафтогаз Украина». Собрано порядка полмиллиарда долларов для оплаты 2 миллиардов кубометров газа из России.

Читайте также: ВР в первом чтении приняла Газовый закон

Украинские подземные хранилища газа в настоящее время заполнены на 83 процента от количества, необходимого для транзита газа из России в Европу. К отопительному сезону заготовлено 15 миллиардов 789 миллионов кубометров при необходимых 19 миллиардах.

print

Добавить комментарий